La vainilla es una de las notas aromáticas que más se usan en perfumería. Con su carácter dulce y rico, cálido y leñoso, tiene un aroma muy popular.

Actúa como nota de fondo en gran cantidad de perfumes. Ésto se debe no solo a que su aroma dura mucho en la piel sino también a su capacidad de aumentar la durabilidad de otras notas.

Descubrirás en este artículo:

  • El valor de la vainilla para la perfumería
  • Los adjetivos que generalmente describen su aromas
  • Cómo se hace el extracto natural usado en perfumes
  • Las notas sintéticas que reproducen los aromas naturales de la vainilla orgánica
  • Su historia y curiosidades sobre la utilización de esta materia prima por parte de la industria cosmética

Aroma inconfundible, complejo y muy popular

La mayoría de las personas consiguen reconocer el aroma de la vainilla con facilidad. Probablemente tú también, ¿verdad?

Es un producto que forma parte de nuestro día a día, usado principalmente para aromatizar dulces y bebidas. Por ello su olor acaba siendo muy familiar para todos nosotros.

Ésto puede hacer que algunas personas piensen que su aroma es común, ordinario o incluso linear, sin mayores atractivos. Pero la realidad es muy diferente.

Los perfumistas profesionales y también los amantes del perfume aprecian mucho las cualidades peculiares, envolventes, intrigantes y complejas que las notas de vainilla pueden darle a una fragancia.

¿Cómo se usa la vainilla en perfumería?

 La vainilla, lejos de presentar un olor ordinario o monótono, en verdad es como si fuese una orquesta de matices individuales. Éstos se combinan para dar forma a un buqué final único. La combinación de ese buqué único con otras notas ofrece un enorme potencial de explotación y creación para el perfumista.

 La vainilla natural es uno de los productos más caros para fabricar perfumes. El precio del kilo de la vainilla natural cuesta entre 800€ y 3.000€ en el mercado internacional. El precio de la vainilla sintética cuesta entre 8 y 12€. Los números se basan en estimaciones de Ralf Berger y pueden sufrir variaciones. Pero sirven para apreciar la diferencia abismal entre las dos materias primas.

El 33% de toda la vainilla producida en el mundo es destinada a la fabricación de perfumes.

 El reconocimiento de la vainilla como un aroma agradable no varía mucho de cultura a cultura. Se puede decir que la popularidad de la vainilla es prácticamente universal. Existen estimaciones de que alrededor un 50% de los perfumes existentes tienen vainilla sintética o natural en su composición. Sin embargo, no hay ningún estudio de referencia que lo compruebe.

 En perfumería, la vainilla se usa como una nota de fondo, también llamada nota grave o nota de base. Esas notas están constituidas por las moléculas más pesadas y menos volátiles de la fragancia. Precisamente las que duran más tiempo en la piel y presentan mayor poder de fijación.

 El papel de la vainilla como nota de fondo de un perfume es desprender un aroma dulce y balsámico al fondo, de forma difusa. Ese aroma se percibe todo o casi todo el tiempo en que la fragancia dura en la piel.

 Casi siempre las notas vainilladas se unen a otras notas de fondo como las resinoides u otras también balsámicas para formar una base compleja. Esa base generalmente forma acordes con notas de coloraciones florales como el jazmín, el ylang ylang o el nardo, y también con notas de salida cítricas como la bergamota, para formar las famosas fragancias orientales.

 Al ser un producto natural, la vainilla rinde diferentes perfiles de aromas y sabores. Dependiendo de la región donde fue cultivada, los métodos de plantación, curación y extracción así como de las condiciones de almacenamiento, se dan las variaciones de calidad. Es decir, las características específicas de la materia prima también contribuyen a la riqueza y variedad olfativa de su aroma.

 Las tinturas de vainilla con altas concentraciones de vainillina y con menos intensidad de color se usan para la fabricación de fragancias finas y caras, comercializadas en mercados de nicho. Aun así, el valor del extracto de la vainilla no se determina solo en función de su concentración de vainillina. Otro factor determinante son los matices y complejidad de su fragancia.

 Algunos perfumistas evitan el uso de esta materia prima en estado natural por cuestiones relativas a la estabilidad, color y solubilidad de los extractos.

 La vanilina o vainillina sintética es mucho más estable que la natural. Pero también presenta variaciones de calidad de acuerdo con el fabricante y el método de sintetización, entre otros factores.

 Los acordes vainillados forman parte del mismo grupo olfativo de las benzoínas y del bálsamo de Perú.

vainilla

¿Cómo es el olor de la vainilla?

¿Cómo describir el olor de la vainilla en un perfume? Los adjetivos más utilizados para referirse a las notas vainilladas son:

  • Dulces
  • Aromáticas
  • Balsámicas
  • Caramelizadas
  • Cremosas
  • Picantes
  • Terrosas
  • Florales
  • Afrutadas
  • Fenólicas
  • Punzantes
  • Resinosas
  • Ahumadas
  • Ácidas
  • Anisadas
  • Amaderadas
  • Leñosas

Las personas también suelen asociar el olor de la vainilla a recuerdos de los siguientes aromas:

  • Ciruelas y uvas pasas
  • Caramelos
  • Tés
  • Tabaco
  • Vinagre

Tintura y extracto natural de vainilla para la perfumería

El extracto natural de vainilla que se usa en perfumes se prepara a través de maceración de las semillas de vainilla de la especie de orquídeas Vanilla Planifolia y Vanilla Tahitensis en metanol, etanol y alcohol desnaturalizante, Bourbon o Coñac.

Para extraer la fragancia de las vainas, se emplea la maceración en alcohol, ya que la destilación destruiría los componentes aromáticos de la vainilla.

La tintura final contiene aproximadamente 90% de alcohol, es soluble y se usa en la preparación de aceites esenciales para la elaboración de perfumes. El principal componentes del extracto es la vainillina responsable por el aroma más característico de la vainilla.

La tintura presenta un color castaño ámbar. Puede ser más clara u oscura de acuerdo con la calidad de las semillas de la vaina y otros factores relativos a las características y origen de la materia prima. Algunas vainas de vainilla también pueden generar una tintura de color rojizo.

El extracto de vainilla no se puede almacenar en barriles de madera. Y es que la vainilla absorbe los taninos y otras sustancias que alteran su sabor y aroma. El almacenamiento en recipientes de aluminio, níquel o zinc tampoco son recomendados. Recipientes de acero inoxidable o vidrio son los más recomendables para guardar el extracto.

Cuanto mayor la optimización de los métodos de extracción y almacenamiento, más clara será la tintura. De mayor calidad será su aroma y sabor. La calidad final también depende de características geográficas y climáticas del área y de la época de cultivo.

Las técnicas de fermentación empleadas en las vainas de orquídea antes del proceso de maceración y su nivel de madurez también influyen en el resultado final de la tintura. Las vainas correctamente tratadas generalmente producen extractos con mayor concentración de vainillina, el principal agente aromático de la vainilla. Sin embargo esto no es una regla.

Ya sabes que la vainillina es el elemento de la vainilla con mayores propiedades olfativas. Su olor intenso cuenta con un extremo potencial difusor en su composición. Aun así, análisis químicos revelan que la vainilla natural es un producto muy complejo que ocntiene además una media de 80 a 500 componentes aromáticos.

extraccion cultivo vainilla

— Vainas de vainilla ya fermentadas. Crédito: Wikimedia.

 ¿Qué es el Bourbon de Vainilla?

El bourbon de vainilla o bourbon de Madagascar es un nombre que se comúnmente se emplea para denominar la vainilla producida en Madagascar y en otras regiones bañadas por el Océano Índico, como la isla de Comoras o la Isla Reunión.

El nombre no tiene nada que ver con la bebida alcohólica Bourbon (variante de whiskey americano). Su origen se refiere a la dinastía Bourbon, ya que la Isla de Reunión es un departamento ultramarino francés desde 1764. No en vano Reunión ya fue incluso conocida como la isla de Bourbon.

El Bourbon de Madagascar es el extracto natural de vainilla de mayor calidad del mercado.

Notas sintéticas: vainillina sintetizada

La vainillina sintética comenzó a ser comercializada a finales del Siglo XIX. Hoy en día, el uso de la vainillina producida a través de la sintetización química o biotecnológica reproduce en productos sintéticos el aroma vainillado. Estos sintéticos son de uso común en la industria de la perfumería.v

El precio de las vainas de vainilla es muy inestable. Además de ser alto, fluctúa de forma significativa en periodos cortos de tiempo.

Como consecuencia, existen formas muy sofisticadas de adulteración de productos derivados de la vainilla, especialmente extractos y tinturas. Determinar la autenticidad del extracto natural de la vainilla depende de una serie de controles de calidad y de métodos de análisis. No es una tarea fácil.

Pero solo ese factor no explica que hoy en día solamente el 1% o 2% de los perfumes con vainilla estén fabricados con vainilla de origen natural. Existen otros dos factores.

Uno de ellos, como ya sabes, es la enorme diferencia de precio entre las notas de origen natural y las notas sintéticas.

El otro tiene relación con su rendimiento. Un gramo de vainillina sintética tiene el mismo rendimiento de aproximadamente 100g de tintura de vainilla natural.

Recurriendo a la vainilla sintética, los productores escapan de las fluctuaciones de precio de la vainilla en el mercado internacional. Evitan además la compra de esencias naturales adulteradas. Y lo principal: aumentan los beneficios al disminuir drásticamente los costes de fabricación.

¿Cuáles son las diferencias entre el olor de la vainilla natural y el de la sintética?

La versión natural tiene un olor delicado, rico y maduro. Mientras que su versión sintética presenta un olor algo más pesado y pastoso.

Pero, para percibir las diferencias entre ellas, es necesario educar el olfato. La vanilina sintética de hecho fue bien recibida en el medio perfumero porque las diferencias no son tan perceptibles de primeras.

Aun así, cuando un perfumista quiere desarrollar una fragancia que realce el carácter más delicado del aroma natural de la vainilla, no encontrará ningún sintético capaz de reproducir esa delicadeza de la naturaleza con tanta sofisticación.

En ese caso, no hay escapatoria: su destino será recurrir a la materia prima de origen natural.

La vainilla en la aromaterapia

Para la aromaterapia tradicional, la vainilla es asociada simbólicamente al planeta Venus y al elemento agua. Su poder reside en su perfume afrodisiaco.

Comprueba el perfil aromático de esta fragancia:

  • Sus propiedades de cura tiene influencias sobre el sexo, el amor y las energías físicas.
  • La inhalación de sus aromas cálidos, envolventes e intrigantes despierta la sexualidad de hombres y mujeres. En otras palabras, el aroma de vainilla es un excitante natural. Su aura de sensualidad estimula las experiencias afectivas.
  • Muchos autores defienden que las personas que quieran explotar estos poderes de la vainilla deben usar las esencias naturales o la propia vaina de vainilla. Las esencias artificiales no son recomendadas para fines aromaterapéuticos según la mayoría de los profesionales especializados.

Historia y otras curiosidades sobre la vainilla

La vainilla es nativa de la América tropical. Autóctona de la región que hoy se corresponde a México.

Los aztecas ya tenían métodos de extracción de vainillina antes de la llegadas de los conquistadores españoles al Nuevo Mundo. Eso es lo que relata Bernal Díaz, uno de los oficiales de Hernán Cortés.

Vainas de vainilla maceradas, almendras de cacao, miel y harina de maíz eran usados en la preparación de una bebida llamada chocolatl.

La vainilla fue introducida en Europa por los españoles en 1520. Sin embargo, la materia prima solo se empezó a explotar comercialmente 300 años después con la descubierta de la polinización de la flor de la vainilla.

vActualmente la vainilla se cultiva principalmente en áreas tropicales como Madagascar, México, Tahití, Indonesia, Polinesia francesa, Uganda y Tanzania. Madagascar es el mayor productos de vainilla de la actualidad (2014), seguido de Indonesia.

Madagascar también merece una mención de honor por cultivar la especie Bourbon, famosa por ser la de mayor calidad, con una riqueza y complejidad extremadamente propicia para la elaboración de los mejores perfumes.

La vaina de la vainilla es el único fruto comestible de la familia de las orquídeas. Se conocen aproximadamente 110 especies de vainilla, de las cuales solamente 2 se pueden usar en la fabricación de alimentos.

Para dar la primera flor, la planta necesita 3 a 4 años. Después de eso, el florecimiento sucede una vez al año. El fruto de la planta, que es la vaina, necesita de un plazo de 8 a 10 meses para desarrollarse. Luego ya puede ser recolectado.

Las vainas de vainilla inicialmente son verdes e incoloras. Los aromas se desenvuelven con la fermentación durante el procedimiento de maceración, que se realiza sobre la acción de aire y el sol.

Perfumes con aroma de vainilla

Conoce las mejores fragancias hechas con vainilla:

10 perfumes femeninos con olor a vainilla

Otras fuentes sobre la vainilla

Si quieres saber más sobre el perfil de la vainilla en la perfumería o incluso en la industria alimentaria, el libro Vanilla: travels in search of the luscious substance, de Tim Ecott, es muy interesante.

Y tú, ¿qué opinas de la vainilla? ¿Está entre tus olores favoritos?

Una Respuesta

  1. María victoria

    Adoro la vainilla ,el caramelo ,regaliz … los perfumes dulces en si me apasionan …siempre busco perfumes de ese tipo y me apasiona Dior . Me gustaría saber cuales son los perfumes mas dulzones del mercado actual ,pero eso si con una elegancia absoluta .

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